لتجنب العطش وخاصة مع ارتفاع درجات الحرارة يجب
مراعاة نوع الطعام الذي يتناوله الصائم لدوره الكبير في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام
ولكي تتغلب على الإحساس بالعطش يمكنك إتباع الإرشادات التالية:-
- تجنب تناول الأكلات والأغذية التي تحتوى على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل وخاصة عند وجبة السحور
لأنها تحتاج الى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها.
- تناول الفواكه والخضروات الطازجة في الليل وعند السحور لان هذه الأغذية تحتوى على كميات جيدة من الماء والألياف والتي تستمر لساعات طويلة في الأمعاء مما يقلل الإحساس بالجوع والعطش
- يعتقد بعض الأشخاص أن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم الشعور بالعطش أثناء الصيام ،وهذا اعتقاد خاطئ لأن معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها.
- دفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطى فرصة للهضم وأكثر عمليات الهضم هو مضغ الطعام للحصول على طعم جيد.
- الابتعاد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح والمخللات فمثل هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم للماء.
- تجنب وضع الملح الكثير على السلطة والأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل الطعم مثيل للملح في تعديل الطعم.
- يعمد بعض الأفراد الى شرب الماء الثلج وخاصة عند بداية الإفطار وهذا لا يروى العطش ، بل يؤدى الى انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي ضعف الهضم ولذلك يجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة ، وان يشربها الفرد متأنيا.
- حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء على فترات متقطعة من الليل.
- وأخيرا ينصح بتناول عصائر الفواكه الطازجة بدلا من العصائر المحتوية على مواد مصنعة وملونة تسبب أضرار صحية لما تحتويه من كميات كبيرة من السكر.
نتمنى للجميع دوام الصحه والعافية
رمضان كريم